Weinbau

ORIGINALE AUS DEM KAISERSTUHL
Der Kaiserstuhl ist das größte Weinanbaugebiet Badens. Auf fruchtbaren Lössböden und mineralstoffreichem Vulkanverwitterungsgestein wird zum Beispiel der original Bickensohler Grauburgunder angebaut. Bei uns in Bickensohl gedeihen die Trauben in ausgewählten Spitzenlagen wie „Herrenstück“ und „Steinfelsen“ und nehmen rund 20 Prozent der gesamten 135 Hektar Rebfläche ein. Die klimatischen Bedingungen mit heißen Sommern und milden Wintern sind mediterran, das gibt den Weinen Kraft.
Wir Winzer sorgen durch Ertragsreduzierung und Handselektion von ausschließlich gesundem Lesegut für die Grundlage der exzellenten Weinqualität.
Die 10 Gebote der Kaiserstühler Winzer für wahren Burgunder Weingenuss:
1. Gebot: Auswahl der besten Weinbergslagen, bevorzugt Lösslagen
2. Gebot: Streng reduzierter Ertrag
3. Gebot: Höchster Qualitätsanspruch an die Traube
4. Gebot: Gelesen werden die Trauben überwiegend in Handselektion
5. Gebot: Das Traubenmaterial muss reif, gesund und säurebetont sein
6. Gebot: Ständige Kontrolle bei der Trauben-Erfassung, der Kelterung und während der
Jungweinphase durch erfahrene Kellermeister
7. Gebot: Stetige Überwachung der Reifeentwicklung
8. Gebot: Grauer Burgunder wird stets trocken und durchgegoren abgefüllt
9. Gebot: Nur hochwertige Verschlüsse dürfen zur Qualitäts-Sicherung verwendet werden.
10. Gebot: Den Vorrat bei max. 10 - 12 Grad Celsius kühl und trocken lagern
Probieren Sie ein Glas und Sie werden den Unterschied schmecken! |